Abre sus puertas I Convención de Comercio Cuba 2017

Mary Blanca ortega pronunció las palabras de bienvenida al evento. Foto: Adolfo Ley.
Mary Blanca Ortega pronunció las palabras de bienvenida al evento. Foto: Adolfo Ley.
Más de 500 participantes entre delegados, conferencistas y expositores de una decena de países se reúnen desde este lunes en La Habana para participar en la I Convención de Comercio Cuba 2017 que tiene como objetivo propiciar el intercambio de experiencias en torno al papel de la gastronomía y los servicios en la economía del país.
La cita, que tiene como lema Retos y perspectivas del comercio sustentable se extenderá hasta el venidero 19 de mayo en el capitalino Palacio de Convenciones.
Según declaraciones de Odalys Escandell García, viceministra primera del Ministerio de Comercio Interior (Mincin), el encuentro tiene un importante componente científico y pretende, desde la academia, debatir sobre los retos y perspectivas para alcanzar un comercio sustentable.
Además, argumentó, cuenta con un grupo significativo de actividades colaterales, asociadas en lo fundamental, a exhibiciones y presentaciones de la cocina y cantina cubana, así como expoventas, pasarelas y presentaciones de libros.
Trascendió además que la cita será marco propicio para la firmará un convenio de colaboración entre los Ministerios de Educación Superior y el Mincin, sobre la capacitación de técnicos y trabajadores del sector del servicio y el comercio y las nuevas formas de gestión que requieren de conocimientos para realizar su función.

¿Cuáles son las principales actividades del encuentro?

Coloquio sobre mercadotecnia, comunicación e imagen
Comunicación en el comercio. Tendencias y desafíos.
Identidad e imagen. Elemento clave dentro de la personalidad de una organización.
La estrategia de comunicación y mercadotecnia en el diseño y mantenimiento del comercio y los servicios.
Estudios de mercado en función de los servicios y el comercio.
La gestión de los recursos humanos y el papel de la capacitación en el comercio y los servicios.
Simposio de calidad, inocuidad y medio ambiente.
Calidad en el comercio y los servicios.
Sistemas integrados de gestión, una mirada científica.
Experiencias y resultados obtenidos con la aplicación de sistemas de calidad y la metrología como factor clave en los servicios a la población.
Ensayos y análisis de laboratorio en pos de la inocuidad de los alimentos.
Impacto del comercio y los servicios en el medio ambiente. Importancia del consumo sustentable.
La conservación y protección del medio ambiente como derecho de los consumidores.
Taller de protección al consumidor
Estudios del comportamiento y los derechos de los consumidores.
Satisfacción de los clientes. Su impacto en la protección al consumidor.
Experiencias de la responsabilidad social de las empresas en la protección de los consumidores.
Experiencias prácticas de la protección jurídica de los derechos de los consumidores.
Encuentro de gastronomía y arte culinario
Calidad y excelencia en la gastronomía y el arte culinario.
Creatividad, promoción e imagen en el arte culinario y gastronómico.
Los vinos y la coctelería en la gastronomía.
El arte culinario en las nuevas tendencias y tecnologías de la restauración.
Comida saludable, ecológica y natural.
La cocina cubana: arte, ciencia e identidad.
Simposio de cosmetología
Tendencias y aplicación de las nuevas tecnologías.
Centros de salud y belleza. Desarrollo y perspectivas.
Cosmetología: estética, arte y calidad de vida.
Productos cosméticos. La ciencia y la tecnología en el desarrollo, producción y aplicación.
Simposio de logística sustentable
Las investigaciones científicas aplicadas a la logística de almacenes.
Resultados científico técnicos relevantes para el logro de una mejor gestión de las cadenas de suministro.
Resultados científico técnicos en la logística sustentable.
Logística y comercio: vinculación con el desarrollo local.
Enfoque científico en el uso, producción y aprovechamiento de envases y embalajes.
Nuevos modelos de gestión.
La participación de las formas no estatales de gestión en el comercio y los servicios.Resultados científico técnicos que garantizan eficacia y eficiencia en los nuevos modelos de gestión en los servicios.Experiencias y perspectivas en los nuevos modelos de gestión. Proyecciones.

En fotos, la sesión inaugural

convencion-de-comercio-12
Una muestra de bebidas cubanas ocupa espacio en el evento. Foto: Adolfo Ley/ Cubadebate.
convencion-de-comercio-11
Desde todas las provincias llegan expositores a palacio. Foto: Adolfo Ley/ Cubadebate.
convencion-de-comercio-10
La industria ligera también expone en palacio. Foto: Adolfo Ley/ Cubadebate.
convencion-de-comercio-8
La Empresa Provincial de Comercio viste sus mejores galas. Foto: Adolfo Ley/ Cubadebate.
convencion-de-comercio-1
La cita, que tiene como lema Retos y perspectivas del comercio sustentable se extenderá hasta el venidero 19 de mayo en el capitalino Palacio de Convenciones. Foto: Adolfo Ley
convencion-de-comercio-3
Diferentes empresas exponen en la Convención de Comercio.
convencion-de-comercio-4
El momento de apertura.

convencion-de-comercio-13 

 convencion-de-comercio-6 

 convencion-de-comercio-5

Comentarios

Lo más leído en los últimos 30 días

Monopolios Tecnológicos, Redes Sociales y Medios de Comunicación: Batallas en la web

Grandes Ligas desarrollará clínicas de béisbol en Matanzas, Pinar del Río y La Habana

Avtovaz anuncia le entrega a Cuba de 320 nuevos Ladas

'Diagnostican' a Trump un defecto mental que lo "incapacita como presidente"

Carnival Corporation expandirá viajes de cruceros hacia Cuba